Colaboradores
La herramienta de colaboradores fue creada para facilitar la gestión de equipos dentro de una cuenta, permitiendo que diferentes personas puedan acceder y operar según funciones y permisos específicos. Con ella, es posible delegar tareas, controlar accesos y garantizar la seguridad de las operaciones sin necesidad de compartir las contraseñas o credenciales de tu aplicación.
Cada persona invitada creará su propia cuenta y contraseña, garantizando un acceso individualizado y seguro.
Esta funcionalidad está dirigida a propietarios de tiendas online y desarrolladores que tienen una única aplicación o aún no tienen ninguna, y que no utilizan credenciales compartidas.
Configurar colaborador
Para configurar un colaborador, es necesario tener una cuenta en Mercado Pago. Si aún no tienes una, accede a nuestra página principal y haz clic en Crear tu cuenta.
Luego, el proceso debe realizarse en dos etapas: Crear función de colaborador y Configurar permisos de la función. Para ello, sigue los pasos descritos a continuación.
Las funciones son conjuntos de permisos que sirven para organizar las tareas realizadas por cada colaborador según su rol , por ejemplo, agencia o desarrollador autónomo. Para crear una función de colaborador, sigue estos pasos:
- Accede a Mercado Pago Developers.
- En el menú superior derecho, haz clic en Tu cuenta > Gestionar colaboradores.

- En esa pantalla, haz clic en “Crear rol”.

- Define el nombre del nuevo rol y continúa con los pasos a continuación.
Los permisos son autorizaciones otorgadas a tus colaboradores para ejecutar tareas, como realizar una integración o revisar la calidad de la misma. Para configurarlos, sigue estos pasos:
- Selecciona la opción “Mercado Pago”, que es donde trabajará el colaborador.
- Al crear la función, hay dos formas de configurar los permisos:
- Seleccionar los permisos de forma manual para otorgarle al colaborador únicamente los que desees concederle.
- Usar nuestras sugerencias de perfiles, con grupos de permisos predefinidos:
- Cajero: otorga acceso solo a la información de cobros y posventa.
- Encargado de cobros: otorga acceso a la gestión de cobros de la cuenta.
- Administrador de la cuenta: otorga acceso total a la información de la tienda.

Puedes agregar manualmente más funciones para cada uno de estos perfiles.
Permisos de integración
Una vez configurados los permisos de la función, también puedes definir los niveles de acceso a la integración de la tienda en la sección “Gestión y configuración”.
Consulta en la tabla lo que es posible realizar en cada nivel de permiso:
| Permiso | Tarea |
| Gestionar integraciones | - Editar datos de la aplicación - Ver credenciales productivas - Configurar notificaciones de IPN para la cuenta del cliente - Configurar notificaciones de Webhooks de producción - Renovar credenciales de la aplicación - Activar credenciales productivas |
| Editar integraciones | - Editar la ficha técnica - Configurar las notificaciones de prueba de Webhooks - Crear y gestionar cuentas de prueba - Evaluar la calidad de la integración |
| Ver integraciones | - Ver configuración de Webhooks de producción y prueba - Ver configuración de IPN - Ver credenciales de prueba - Ver cuentas de prueba, incluyendo la contraseña - Ver tarjetas de prueba |
Una vez que hayas definido la función y los permisos del nuevo colaborador, haz clic en el botón “Crear función” para confirmar la configuración.
A continuación, aparecerá una pantalla de confirmación y podrás enviar una invitación a tu colaborador.

Después de crear la función, haz clic en "Invitar colaborador". Se abrirá una nueva pantalla para que ingreses el correo electrónico de la persona a invitar.

Para enviar una invitación en otro momento, accede a la pantalla inicial y haz clic en Invitar colaborador. Después de ingresar el correo electrónico del invitado, se abrirá un campo para seleccionar el rol que deseas asignarle a ese colaborador.
Puedes ajustar los permisos y funciones del colaborador en cualquier momento. Sin embargo, es importante destacar que la cuenta del colaborador estará siempre vinculada a la cuenta de quien realizó la invitación, por lo que no podrá actuar de forma totalmente independiente.