Colaboradores
A ferramenta de colaboradores foi criada para facilitar a gestão de equipes dentro de uma conta, permitindo que diferentes pessoas possam acessar e operar de acordo com funções e permissões específicas. Com ela, é possível delegar tarefas, controlar acessos e garantir a segurança das operações sem a necessidade de compartilhar senhas ou credenciais da sua aplicação.
Cada pessoa convidada criará a sua própria conta e senha, garantindo acesso individualizado e seguro.
Essa funcionalidade é para proprietários de lojas online e desenvolvedores que possuem uma única aplicação ou ainda não possuem nenhuma, e que não utilizam credenciais compartilhadas.
Configurar colaborador
Para configurar um colaborador, é necessário ter uma conta no Mercado Pago. Caso ainda não tenha, acesse nossa página inicial e clique em Criar a sua conta.
Em seguida, o processo deve ser realizado em duas etapas: Criar função colaborador e Configurar permissões da função. Para isso, siga as etapas descritas abaixo.
Funções são agrupadores de permissões para organizar as tarefas desempenhadas por cada Colaborador dependendo da categoria, por exemplo agência ou desenvolvedor autônomo. Para criar a função de colaborador, confira os passos a seguir.
- Acesse o Mercado Pago Developers.
- No menu superior direito, clique em Sua conta > Gerenciar colaboradores.

- Nesta tela, clique em “Criar função”.

- Defina o nome da nova função e continue com os passos a seguir.
Permissões são autorizações concedidas aos seus colaboradores para executar tarefas, como realizar uma integração ou revisar a qualidade da integração. Para configurá-las, siga os passos a seguir.
- Selecione a opção “Mercado Pago”, que é onde o colaborador trabalhará.
- Ao criar a função, existem duas formas de configurar as permissões:
- Selecionar as permissões manualmente, somente com as que você quer conceder ao colaborador.
- Usar nossas sugestões de perfis, com grupos de permissões pré-definidos:
- Caixa: acesso somente às informações de cobranças e pós-venda.
- Responsável por cobranças: acesso à gestão de cobranças da conta.
- Administrador da conta: acesso total às informações da loja.

Você pode adicionar mais funções manualmente para cada um destes perfis.
Permissões de integração
Uma vez configuradas as permissões da função, você também pode definir os níveis de acesso à integração da loja por meio da seção “Gestão e configuração”.
Confira na tabela o que é possível realizar em cada nível de permissão:
| Permissão | Tarefa |
| Gerenciar integrações | - Editar dados da aplicação - Ver credenciais produtivas - Configurar notificações de IPN para a conta do cliente - Configurar notificações de produção de Webhooks - Renovar credenciais da aplicação - Ativar credenciais produtivas |
| Editar integrações | - Editar a ficha técnica - Configurar as notificações de teste de Webhooks - Criar e gerenciar contas de teste - Avaliar a qualidade da integração |
| Ver integrações | - Ver configuração de Webhooks de produção e teste - Ver a configuração de IPN - Ver credenciais de teste - Ver contas de teste, incluindo a senha - Ver cartões de teste |
Definida a função e as permissões do novo colaborador, clique no botão “Criar função” para confirmar as configurações realizadas.
A seguir, aparecerá uma tela de confirmação e você já poderá enviar um convite para o seu colaborador.

Após criar a função, é só clicar em "Convidar colaborador". Uma nova tela se abrirá para que você insira o e-mail da pessoa a ser convidada.

Para enviar um convite posteriormente, acesse a tela inicial e clique em "Convidar colaborador". Depois de inserir o e-mail do convidado, abrirá um campo para selecionar a função que deseja atribuir a este colaborador.
Você pode ajustar as permissões e funções do colaborador a qualquer momento. No entanto, vale destacar que a conta do colaborador está sempre vinculada à conta de quem realizou o convite, o que significa que ele não pode atuar de forma totalmente independente.